Листья сворачиваются и опадают. Такое бывает при недостатке тепла, переувлажнения почвы или если растение попало под холодный сквозняк.
Скручивание и морщинистость листьев может быть вызвано внезапным действием хлора, при недостатке в почве магния, калия, фтора - у старых листьев; у молодых - недостаток молибдена, бора, меди, магния.
Внезапное опадание листьев, когда они даже не успевают пожелтеть - связано, как правило, с шоковым состоянием растения, вызванное резкой сменой каких то условий (такое бывает во время акклиматизации только что куплено растения), резким перепадом температур, поливом холодной водой, холодным сквозняком, резким увеличением интенсивности освещения в дневное время. Внезапное опадание листьев у древовидных растений (например, цитрусовых), может быть вызвано пересыханием почвы.

 

 

 

Выращивание фиалок (сенполий) требует некоторых усилий, если вы хотите, чтобы сенполия обильно и долго цвела, надо придерживаться следующих правил:

- Температурный режим должен быть ровным, не слишком жаркий летом и не слишком холодный зимой. Оптимальная температура +18-24 градуса Цельсия. Фиалки не любят резких колебаний температур и сквозняков.

- Узамбарская фиалка предпочитает яркий свет, но не любит прямых солнечных лучей, следовательно, если растение стоит на солнечном подоконнике, его надо затенять, а зимой желательно дополнительное освещение флуоресцентными лампами, чтобы световой день фиалок составлял 13-14 часов. В этом случае сенполии будут цвести и зимой.

- Полив нужен равномерный. Поверхностный слой почвы должен быть постоянно влажным, но заливать растение тоже нельзя. Поливать осторожно, под корень. Лишнюю воду из поддона надо сливать. Вода для полива должна быть не холодной и желательно мягкой, во всяком случае, её надо обязательно отстаивать. Растение фиалка, листья в особенности, не терпит опрыскивания. При попадании капель воды на листья они могут загнивать. Чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха, горшки с фиалками хорошо поставить на поддон с водой, но так, чтобы сам горшок воды не касался или уложить на поддон влажный мох. Можно поставить горшки во влажный торф.

- Земля для фиалок тоже должна отвечать особым требованиям. Она должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух и легко впитывать воду. Можно купить готовую земляную смесь для сенполий, а можно составить её самим из листовой и дерновой земли, перегноя, песка, древесного угля, костной муки с добавлением суперфосфата. Пропорции следующие: 2; 0,5; 1; 1; добавить 0,5 стакана костной муки и 1 столовая ложка суперфосфата на ведро готовой земляной смеси.

Чтобы фиалка хорошо росла и цвела, её надо регулярно подкармливать минеральными удобрениями в половинной дозе. Подкормку проводить раз в неделю. Можно добавлять удобрения в воду для регулярного полива, но тогда концентрация удобрений должна быть значительно (в 6-7 раз) ниже.

 

Ещё одна особенность ухода за сенполиями состоит в том, чтобы вовремя удалять новые розетки «деток», отцветшие цветы и повреждённые листья, не оставляя черешков. Новые «детки» отнимают силы у растения, оно хуже цветёт, а не убранные отцветшие цветы и повреждённые листья создают угрозу заболевания. Фиалка, уход за которой отвечает выше перечисленным требованиям, будет цвести почти круглый год.

Пересадка сенполий

Для фиалки не нужен большой горшок, а так как корневая система у неё поверхностная, то горшки лучше всего брать широкие и низкие. Основным сигналом к тому, что фиалку надо пересадить, служит уменьшение размера листьев, изменение их окраски на более бледную, уменьшение количества и величины цветов. В таком случае надо взять горшок приблизительно на 2 см. большего диаметра.

Обычно горшок вполне достаточный, если в нём свободно помещается старый. Ширина горшка для фиалки не должна быть больше 12 см. Нельзя забывать про дренаж. В небольшие горшки для фиалок достаточно положить на дно пару черепков.

При пересадке растений важным условием является глубина посадки. Ком с корнями надо располагать в горшке так, чтобы корневая шейка была на 2-3 см. ниже верхнего края горшка. Промежутки между комом и стенкой горшка равномерно заполняют питательной землёй и колышком проталкивают её вниз.

После пересадки растение надо хорошо полить, а следующие два дня не поливать совсем. Как правило, сенполии надо пересаживать каждый год и делать это лучше весной.

http://www.keepflowers.ru/wp-content/uploads/2008/11/violet-senpolii4.jpg

Размножение комнатных фиалок

Фиалки можно размножать семенами, которые высевают весной, но чаще всего сенполии размножают листовыми черенками.

Для укоренения берут взрослый лист. Острым ножом отрезают черенок не меньше 5 см. длиной, после чего помещают его во влажный песок так, чтобы сам лист не касался почвы. Землю вокруг черенка слегка трамбуют. При посадке используют тепличку или накрывают растение полиэтиленом.

Для этого в горшок с саженцами втыкают несколько колышков, а на них надевают полиэтиленовый пакет, который завязывают внизу горшка так, чтобы плёнка не касалась саженцев. Укореняемые растения помещают в тёплое, светлое место, без прямых солнечных лучей.

После того, как черенок укоренится и появится молодая поросль, родительский лист можно отрезать и укоренить его ещё раз. Если из одного листа появляются несколько новых растений, после того, как они подрастут, их разделяют и каждое растение сажают в свой горшок.

Болезни сенполий

При нарушении условий содержания фиалки, болезни растения очень вероятны. Если листья стали желтеть или на них появились бурые пятна, а то и дырки, это значит, что на листья попадают прямые солнечные лучи. Горшок надо убрать в менее освещённое место или затенить. Другой причиной желтеющих листьев может быть слишком сухой воздух. Растение надо установить на поддон с водой.

При переувлажнении почвы и резких колебаниях температур, комнатные фиалки поражаются прикорневой гнилью. В этом случае растение лучше выбросить, горшок и почву стерилизовать или заменить.

Если фиалку опрыскивать или усиленно поливать на листьях может появиться серая плесень. Это грибковые заболевания – серая гниль или мучнистая роса. Самое простое решение вопроса – удалить поражённые листья, перестать опрыскивать цветок, переставит горшок в более тёплое и хорошо проветриваемое место. Можно обработать растение молотой серой или специальным фунгицидом. Обработку надо повторить через неделю.

Из вредителей сенполии поражаются белокрылкой – это очень мелкое летающее насекомое. Его личинки поселяются на нижней стороне листа. Уничтожаются препаратами, содержащими пиретрум. Опрыскивать поражённое растение надо каждые три дня. Другим вредителем является мучнистый червец. Мелкое насекомое белого цвета, которое покрыто пушком. Его легче всего удалить, протирая листья влажным тампоном. Другой способ – обрабатывать листья инсектицидами.

 

 

 

 

 

 

Особенности зимнего полива

Примерно с ноября у большинства комнатных растений наступает период покоя. В это время они приостанавливают рост, замедляются обменные процессы в тканях. Поэтому режим полива в это время коренным образом отличается от летнего. В период интенсивного роста и во время цветения растения нуждаются в более обильных поливах, а в период покоя им достаточно умеренного увлажнения. Так как же правильно поливать комнатные растения зимой?

К сожалению, именно в зимние месяцы по неопытности многие начинающие цветоводы теряют свои растения из-за неправильного полива. На первый взгляд кажется, что если при высокой температуре воздуха в комнате почва быстро пересыхает, значит, её нужно почаще хорошенько увлажнять. Но это не так. В этот период корневая система растений практически не работает, вернее, работает в замедленном режиме. Поглощение влаги происходит не так интенсивно, как в весенне-летний период. Поэтому её избыточное содержание приводит к закисанию почвы и загниванию корневой системы.

Особенно велика вероятность переохлаждения корней и возникновения гнилей, если горшок стоит на прохладном подоконнике. Характерный признак и тревожный сигнал – увядание и пожелтение листьев при мокрой почве. Нужно немедленно извлечь растение из горшка и дать просохнуть земляному кому. При необходимости удалить поврежденные корни. После просушки снова посадить растение в горшок и в дальнейшем увлажнять очень осторожно. Почву в горшках нужно периодически рыхлить, а чтобы она лучше сохраняла умеренно-влажное состояние, сверху её покрывают мхом-сфагнумом, время от времени увлажняя его. В отопительный сезон гораздо больше пользы растениям принесёт регулярное опрыскивание кроны теплой кипяченой водой из пульверизатора.

Ещё одной характерной ошибкой, отрицательно влияющей на растения в период покоя, является подкормка растворами минеральных удобрений. В зимнее время растения в подкормках практически не нуждаются из-за замедления процессов жизнедеятельности. Поэтому внесение удобрений может повредить корневую систему. В крайнем случае, если возникла острая необходимость подкормить растение, удобрения вносят только в половинной дозировке или даже слабее.

Некоторые комнатные растения требуют сравнительно низкой температуры воздуха в период покоя. Это фуксии, гортензии, пеларгонии, ахименесы, агапантусы и другие. Их лучше поместить в подвал или прохладное помещение с температурой воздуха не выше 10 градусов. Или хотя бы поставить у самой балконной двери, где тянет прохладой с улицы. Поливать их нужно примерно один раз в месяц, только чтобы не допускать полного пересыхания корней.

А вот растения, цветущие в зимнее время, поливают регулярно, используя теплую воду. Это такие как сенполии, цикламены, цинерарии, орхидеи, эписции, жасмин, зигокактус и другие. Зацветающие зимой луковичные (амариллис, гиппеаструм, эухарис) поливают после появления цветочных стрелок по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Причем, в начале цветения все эти растения будет полезно подкормить слабым раствором минеральных удобрений. Суккуленты, зимующие на подоконниках, следует поливать особенно осторожно, допуская более глубокое просыхание почвы, чем у других растений.

С наступлением отопительного сезона желательно предпринять некоторые шаги для увлажнения воздуха в помещениях, чтобы облегчить зимнюю жизнь своим питомцам. На батареи развесить бутылки с водой, влажные полотенца, включать увлажнители воздуха или поставить в комнате открытые емкости с водой. Растения в этот период нужно чаще опрыскивать из пульверизатора, примерно раз в неделю ополаскивать их под теплым душем. Все эти меры помогут им не только более комфортно пережить зиму, но и предотвратить появление различных вредителей.

Помните, что правильный режим полива зимой гарантирует хороший отдых комнатных растений. А уж весной они отблагодарят бурным ростом и пышным цветением

 

 

 

Как фиалкам пережить зиму?


ЕК-Любаша

Узамбарские фиалки разнообразием и красотой своих цветков покорили сердца огромного количества цветоводов-любителей по всему миру. Эти милые растения способны цвести до 10 месяцев в году. Но зимой с наступлением холодов самое время устроить для них заслуженный отдых.  С конца осени наступает период покоя для многих комнатных растений, фиалки тоже не исключение. На протяжении весны и лета они бурно цвели и развивались. А зимой для полноценного цветения им просто не хватает светового дня.

Конечно, это не относится к фиалкам, которые выращиваются круглый год на стеллажах при искусственной подсветке. Но даже в этом случае отдых на пару месяцев с сокращением освещения до 7-8 часов в день им не повредит.

Чтобы постепенно перевести фиалки на зимний режим, уже с октября нужно прекратить все подкормки. У взрослых фиалок, всё ещё образующих немного цветоносов, лучше сразу их удалять. Потому что цветки только отнимут у растения силы, которые понадобятся в будущем, для полноценного цветения после периода покоя.

Какие же опасности подстерегают этих тропических неженок в зимнее время? В первую очередь это холод на подоконнике. Как бы жарко ни было в комнате, у стекла температура всегда гораздо ниже. А если ещё из оконных щелей просачивается холодный воздух улицы, то почва в горшках сильно переохлаждается. Как результат – загнивание нежных корешков, надземной части и гибель растений. Помните, что для фиалок критической является температура уже в 12 градусов.

Таким образом, чтобы избежать этих неприятностей, нужно продумать, как уберечь горшки от соприкосновения с холодным подоконником. Щели в рамах можно заклеить, но сам подоконник от этого намного теплее не станет. Поэтому между ним и горшками следует положить утепляющий материал. Лучше всего для этого подходит пенопласт, в крайнем случае можно положить толстый слой бумаги (газеты, журналы, картон) или деревянные бруски. Хотя выглядеть это будет не очень эстетично, но ради сохранения здоровья и жизни растений придется с этим временно смириться.

Второй враг фиалок в зимнее время – жаркий и сухой воздух от батарей отопления. Чтобы он не обжигал нежные листья, батареи завешивают плотной тканью или сооружают над ними козырек. Температура свыше 29 градусов для фиалок крайне нежелательна. Для повышения влажности воздуха, ткань на батареях периодически смачивают водой или расставляют между горшками емкости с водой. Перегрев и сухость воздуха в зимние месяцы приводят к тому, что бутоны не закладываются, либо будут давать измельченные быстро отцветающие цветки. Не говоря уже о том, что сухость воздуха и жара способствуют появлению различных вредителей. А это в планы цветовода совсем не входит.

Ещё одна опасность – нарушение правил полива. Зимний полив не такой обильный, как летний, и производится только теплой кипяченой водой. Поливать нужно после значительного подсыхания верхнего слоя почвы, воду из поддонов обязательно сливать спустя 20-30 минут после полива. Думаю, не нужно объяснять, что переувлажнение почвы на фоне пониженной температуры может привести к самым печальным последствиям. На протяжении всей зимы также нужно строго следить, чтобы листья фиалок не касались оконного стекла, иначе на них возникают пятна гнили. В период очень сильных морозов фиалки с подоконника следует переставить в теплое место.

Обманчиво холодные лучи зимнего солнца не настолько безобидны, как кажется. Они по-прежнему способны обжечь нежные листья фиалок, как и летом. Рыжие пятна от солнечных ожогов не только портят внешний вид растений, но и способствуют снижению иммунитета, такие листья нужно удалять. А зимний покой – не самое подходящее время для хирургического вмешательства. Поэтому Ежедневный уход и внимание помогут вам сохранить своих питомцев здоровыми и красивыми. А спустя 2-3 месяца, отдохнув и набравшись сил, они отплатят за заботу пышным продолжительным цветением. тюлевые занавесочки в яркий солнечный день актуальны, как и в летние месяцы.

Ежедневный уход и внимание помогут вам сохранить своих питомцев здоровыми и красивыми. А спустя 2-3 месяца, отдохнув и набравшись сил, они отплатят за заботу пышным продолжительным цветением.

Горшок для зеленого друга

После долгих раздумий вы подобрали себе растение, изучив его потребности и создав ему должные условия. Это все? Нет, не все. Выбор горшка, в котором будет жить выбранный вами "зеленый друг", не менее важен. Оригинальный горшок или кашпо придадут неповторимый вид даже самому заурядному растению. Цветочные магазины предлагают широкий ассортимент всевозможных горшков, кашпо и контейнеров, но самые запоминающиеся из них весьма дороги. Да и неповторимыми их назвать трудно.

Но есть и такие, что и стоят очень дешево, и существуют в единственном экземпляре. Просто искать их нужно не в магазине, а на ярмарках, в комиссионных магазинах или лавках, где продают старые вещи. Попробуйте отвлечься от традиционного представления о том, что декоративные растения должны высаживаться именно в горшки и стоять именно на окнах или полочках. Ведь это не обязательно. Давайте помечтаем… Тихий теплый вечер, столик на двоих, свечи, шампанское, музыка… На столике среди мерцания свечей и изящного блеска хрусталя высокая ваза с метровыми розами. Дорого, со вкусом, но загораживает от вас того, кто их принес, и все время норовит упасть. Приходится с юмором или незаметно выселять их куда-нибудь в сторонку.

Теперь другой вариант: на столике среди тех же свечей и хрусталя маленькая корзиночка с нежными розовыми или сиреневыми фиалками, украшенная шелковой лентой… Он смотрит на вас своим нежным взглядом.… Заметьте, ему ничего не мешает, ничего не падает, а насколько более романтичной становится обстановка, я предлагаю проверить вам самим. Возможны варианты: гиацинты или миниатюрные цикламены в невысокой хрустальной или керамической вазочке, украшенной соответственно случаю (ленты, бантики от подарочных упаковок, искусственная птичка или бабочка).

Старая кастрюлька или закопченный котелок будут хорошо смотреться в кухне, придавая ей неповторимый облик. Иногда можно найти старый чайник, сахарницу или чашку с блюдцем, которые тоже годятся для выращивания комнатных растений, если подойти к ним творчески. Кубки, глиняные мисочки, расписные жестянки из-под джема или чая тоже могут пойти в дело. Только не превращайте использование кухонной утвари в самоцель: в погоне за оригинальностью легко впасть в безвкусицу. Как правило, кухня - самое уютное место в доме, где можно расслабиться, а множество разноцветных емкостей, не объединенных одной идеей, не дадут глазам отдыха.

Медная и латунная посуда хорошо вписывается в интерьер старого сельского дома, а также в сочетании с другими элементами позволит оформить помещение в стиле ретро. Большие напольные горшки или кашпо впишутся и в комнату, если найдется достаточно места для растения, живущего в нем. Конечно, оригинальные емкости обычно не удобны тем, что не имеют дренажных отверстий или плохо удерживают землю. Но и эти проблемы можно решить. Например, при использовании различных корзин необходимо тщательно выстелить их полиэтиленовой пленкой в несколько слоев, чтобы не вытекала вода и не высыпалась земля. В любом случае корзина недолговечна, поэтому лучше использовать ее как красивое кашпо, установив внутрь растения в отдельных маленьких горшочках и заполнив пространство между ними.

Сначала выстелите всю поверхность корзины пленкой, чтобы не высыпалось то, чем вы заполните пространство между растениями (керамзит, гравий, земля, торф, древесный уголь). Затем пробуйте разное расположение будущих жильцов внутри корзинки, пока не подберете оптимальный вариант. Можно добиться размещения растений на разной высоте, используя пенопласт. Его вырезают ножом, придавая форму в соответствии с "замыслом творца", то есть с вашим замыслом. Этого также можно добиться, добавляя под горшок или убирая заполняющий материал.

Особенно красиво будет смотреться ваша композиция, если вы создадите эффект каскада. Поверхность между растениями выложите мхом. При регулярном увлажнении мох будет выглядеть свежим, придавая композиции естественный вид. При успешном выращивании узамбарских фиалок вам наверняка захочется продемонстрировать вашу коллекцию приглашенным гостям. Подобрав лучшие экземпляры по цвету и размеру и расположив их в подходящей корзинке, вы сможете преподнести ее в самом выгодном свете.

Орхидеи - очень красивые экзотические комнатные растения, но без цветков они выглядят заурядно, поэтому большую часть года их выращивают в оранжерее или тепличке. Зато в период цветения, красиво подобранные и помещенные в необычную корзинку, они способны неповторимым образом изменить ваш дом. Можно разместить и просто красивые растения, интересно скомпоновав их по внешним параметрам (декоративность, размеры, цвет и другие). Дайте волю фантазии, только не забудьте о том, что растения в группе должны иметь близкие или одинаковые условия содержания.

Дренаж жизненно необходим почти всем растениям (хотя циперус и аир, например, могут расти в стоячей воде). Если есть возможность, сделайте в подобранной емкости отверстия для стока излишней влаги и подберите поддон. Если такой возможности нет, можно использовать оригинальную емкость как кашпо, высадив растение в обычный горшок и поставив внутрь нее. В этом случае выберите горшок на размер или два меньше, чем кашпо, и насыпьте в него слой гравия или древесного угля, чтобы горшок не соприкасался с излишком воды, вытекающей из него через дренажные отверстия при поливе.

Чтобы улучшить внешний вид, можно заполнить пространство между двумя горшками землей и даже совсем засыпать внутренний горшок. Правда, в этом случае вы не сможете извлечь его и проверить, не стоит ли растение в воде. Поэтому выбирайте растение, которое переживет случайный кратковременный перелив. Оформленному таким способом растению нужно несколько меньше воды, чем ему же, но растущему отдельно, так как в двойном горшке влага испаряется медленнее. К тому высадка растения в двойной горшок - отличный способ повысить для него влажность воздуха, а значит такой изначально декоративный прием может быть использован также и для создания хорошего микроклимата растению, чувствительному к сухому воздуху.

Можно создать неповторимую композицию, высадив в оригинальную емкость большого размера несколько различных растений в небольших горшочках и также засыпав их землей или гравием. Так вы не только украсите интерьер, но и решите проблему сухого воздуха для нескольких растений сразу, особенно если проделаете это перед началом отопительного сезона в домах с центральным отоплением.

Перевозка растений

San Mateo Blues

Почему-то поздней осенью и зимой возникает особенно острое желание купить какое-нибудь новенькое растение. Такое часто бывает, когда наступают тоскливые длинные вечера. Вероятно, сказывается отсутствие ярких красок на улице, а душа просит праздника и услады для глаз. И тогда ноги сами несут в цветочный магазин. А бывает, что просто нужно купить растение для кого-то в подарок, а мороз на улице не отменишь. Как же довезти до дома желанную покупку без отрицательных последствий?

Покупая в эту пору года комнатные растения, нужно учитывать, что они уже испытали большой стресс во время длительного путешествия из тепличных хозяйств на магазинные полки. И нужно тщательно спланировать их перевозку из магазина домой, чтобы они не пострадали ещё и от зимнего холода. Даже кратковременное воздействие пониженной температуры на ослабленные стрессом растения способно привести их к гибели. Поэтому нужно заранее просчитать все нюансы.

В принципе, большинство растений могут выдержать 10-15 минут охлаждения без отрицательных последствий. Но за такой промежуток времени вряд ли успеешь добраться от магазина до теплого помещения. Итак, в поход за мечтой нужно идти с картонной коробкой, соответствующей размерам выбранных растений. Разумеется, сейчас речь идёт о небольших экземплярах.

В коробку нужно положить пару пластиковых бутылок, заполненных горячей водой: они будут служить для обогрева этого своеобразного контейнера. Купленные горшечные растения устанавливаются между этими бутылками, межгоршечное пространство уплотняется бумагой, а крышка заклеивается скотчем. Теперь можно смело отправляться домой. Даже в морозную погоду воздух в коробке не успеет охладиться до критической температуры, и растения благополучно доберутся до нового места жительства.

Для высокорослых экземпляров такой способ транспортировки, конечно, не подходит. Но, если хорошо подумать, то ситуация небезвыходная. Для выбранного растения нужно сделать полотняный или клеёнчатый мешок достаточной ширины и по длине чуть больше высоты кроны. Полотно должно быть достаточно плотное, чтобы защитить от холодного воздуха. Клеёнка подойдёт из тех, что застилают на стол, на полотняной или бумажной основе. В дополнение к этому понадобится верёвка или, на крайний случай, скотч.

Теперь разберём по порядку сам процесс упаковки. Горшок с растением устанавливается на дно мешка, который затем аккуратно, чтобы не повредить крону, разворачивается во всю высоту и завязывается сверху. Чтобы сделать крону более компактной для транспортировки, снаружи мешок осторожно обматывается верёвкой. Думаю, все видели, как упаковывают новогодние ёлки на ёлочном базаре, вот примерно так же поступают и в этом случае. При необходимости снаружи можно укутать дополнительно в пленку или тканый материал.

Все эти советы пригодятся не только покупателям, но и тем, кто переезжает на новое место жительства. Но здесь нужно уточнить ещё парочку моментов. За несколько дней до планируемого переезда нужно прекратить полив и опрыскивание растений. Чтобы почва в горшках к тому времени была абсолютно сухая, иначе корни могут непоправимо повредиться. После транспортировки, расставив растения в теплом помещении, их нужно сразу же полить. Вода должна быть достаточно теплой, около 30 градусов. Это поможет быстрее уравнять температуру охлажденной почвы с температурой воздуха в комнате. А значит, растения быстрее начнут потреблять воду и адаптироваться к новым условиям. 

Вот и все премудрости! Надеюсь, эти советы пригодятся тем, кто покупает растения в подарок или для себя, кто переезжает на новую квартиру и перевозит с собой свой комнатный садик. Удачного путешествия!

 

 

 

 

 

Каждое лето у многих цветоводов возникает одна и та же проблема: как обеспечить полив растений на те две или три недели, когда они собираются отправится в отпуск. Как быть если ни соседи, ни друзья не могут помочь им при этом. В качестве выхода можно предложить несколько способов обеспечения водой растений на довольно продолжительный срок: 

 

1) Системы для полива, которые можно сделать самим - выбор очень широк: от простой шерстяной нити до устройства, регулирующего полив с помощью компьютера. Принцип действия всех этих систем одинаков: из более или менее большого резервуара или из водопровода вода поступает к растению по тонкому пластиковому шлангу, шерстяной нити (фитиль). Но вначале, все растения нужно перенести в самое прохладное и затененное место в доме, тогда их потребность в воде сократится и обильно полить, так чтобы земляной ком полностью пропитался водой.

 

Понадобится емкость с водой, например, ведро, и толстая шерстяная нить (бинт или полоска ткани). С ее помощью вода будет поступать в почву в достаточном количестве, так что не будет угрозы переувлажнения или пересыхания. Для большей надежности лучше поместить ведро немного выше горшка. Толщина нити (бинта, ткани) выбирается в зависимости от того, сколько воды нужно растению. Один конец фитилька опустить в воду, а другой просунуть в дренажное отверстие горшка, так чтобы он касался почвы. Конечно, желательно, чтобы резервуар с водой был как можно большего объема - им может послужить, например, ванна.

 

Берется пластиковая бутылка с водой и тонкой вязальной спицей (или наоборот толстой иглой, можно и шилом), нагретой на огне, в пробке проделывается отверстие, затем такое же отверстие нужно сделать и на дне бутылки. Бутылка вкапывается в горшок с растением горлышком вниз на глубину 2-3 см. Вода, вытекая по каплям увлажняет почву.

 

Если растения выращиваются в горшках с хорошими дренажными отверстиями на донышках, то подойдет такой способ. На стол стелется клеенка (чтобы не испортить мебель), на нее - широкую полосу любой плотной шерстяной ткани (сукно, фетр, старое детское одеяльце, сложенный в несколько слоев ватин и т.п.), предварительно смоченной в воде. На ткань ставятся горшки с уже политыми растениями (естественно без блюдечек). Конец ткани должен свисать со стола и опускаться в большую емкость с водой, поставленную чуть-чуть ниже уровня стола с растениями. Ткань находиться все время во влажном состоянии и растения получают воду через дренажные отверстия горшка. Этот способ действенен, если растения оставляются на 10-20 дней.

 

Если горшки глиняные, то каждый горшок нужно обернуть мхом, который также основательно увлажняют. Можно так же поместить глиняный горшок в пластмассовый, большего размера, а пространство между стенками горшка засыпать смоченным керамзитом. В пластмассовых горшках почва сверху прикрывается влажным мхом или керамзитом. Политые растения ставятся на поддоны или в широкие тазы с водой, без блюдечек, так, чтобы нижняя часть горшка оказалась в воде. Растения, которые категорически не переносят когда "ноги в воде" - оставляют на блюдечках, а стекшую после полива воду сливают. Такой способ действенен, если растения оставляются на 7-10 дней и если растений много.

 

Многие любители комнатных растений, которым приходится довольно часто покидать дом на несколько дней, решают проблему радикально - переходят на выращивание на гидропонике, что значительно облегчает задачу.

 

2) Системы для полива, которые можно приобрести в магазине - в продаже имеются разнообразные устройства для полива:

 

Глиняные конусы - приспособление сочетает измерение влажности почвы непосредственно с подачей воды. В землю втыкаются маленькие глиняные конусы, которые реагируют на изменение влажности. Они соединены с тонкими пластиковыми шлангами, и, когда почва высыхает, открывается маленькая мембрана, и вода поступает в почву до тех пор пока, она не станет достаточно влажной. Для этой системы нужно, что бы вода поступала из какой-нибудь емкости или непосредственно из водопровода. В последнем случае необходимо приспособление, уменьшающее напор воды. Это система довольно надежна.

 

Циновки или нити из стекловолокна - приспособления, в которых вода из резервуара подается к растению с помощью нитей или циновок из стекловолокна. При этом емкость с водой может стоять ниже цветочного горшка, потому что вода поднимается вверх по нити так же, как по корням растений. К этому приспособлению можно присоединить небольшой насос, чтобы он в случае необходимости восполнил запасы воды. Кроме того, эту систему можно снабдить также таймером и автоматическими устройствами, регулирующими полив в зависимости от влажности почвы - тогда можно будет учесть индивидуальные потребности растения.

 

Система для автополива - довольно распространенное приспособление и продается в любом крупном городе,  представляет собой емкость с водой, набор тонких трубочек и программное управление, обеспечивающее включение подачи воды через определенные промежутки времени, например 2 раза в день.  Это приспособление может обслужить до 36 растений одновременно. Для балкона или террасы хороша так называемая микрокапельная система. Подача воды в ней осуществляется непосредственно из водопроводного крана и регулируется с помощью миниатюрного компьютера. Через определенные промежутки времени он включает магнитный вентиль на водопроводном кране. Если надо точнее учесть индивидуальные потребности растений, можно присоединить к этой системе специальный датчик влажности. Он будет измерять влажность почвы, и результаты этих измерений будут учитываться компьютером при подаче воды. При этом можно настроить датчик на определенную степень влажности.

 

 

 

 

Размножение фиалки пасынками.

  Иногда у фиалок в пазухах листьев образуются не  только цветоносы,но и пасынки. Бывает,что  красавица начинает просто усиленно пасынковать  в силу многих причин: особенность сорта,перекорм азотными удобрениями, слишком «жирная» почва . Пасынки необходимо удалять иначе ваша фиалка закуститься и не будет цвести. Обычно их удаляют совсем маленькими и выбрасывают.Но если сорт для вас ценен,то можно оставить один,два пасынка в ущерб цветению,подрастить, отделить и укоренить. Укорененный отросток в точности повторит признаки сорта . К тому же он значительно быстрее вырастет и зацветет.

   Покажу,как я укореняю пасынки.

Для их отделения от материнского растения,я использую щипчики для бровей и маникюрное приспособление для удаления заусенцев.

 

Пасынок аккуратно отделяем у самого основания материнского листа,стараясь его не повредить.

 

Готовим смесь из резаного мха и вермикулита,примерно 1:1. 

 

В стаканчик с дренажем насыпаем приблизительно две трети землесмеси (я беру ту,что готовлю для укоренения черенков), сверху насыпаем смесь мха и вермикулита.

 

 

Рыхлый верхний слой позволит нашему малютке быстрее укорениться и  не загнить, нижний же слой даст необходимое питание ,когда корешки окрепнут и разрастуться.

Сажаем пасынок в стаканчик и так же,как в случае с черенком, помещаем в мини-тепличку

 

 

Приблизительно через месяц вы уже сможете увидеть через стенки стаканчика молодые корешки. В это время можно будет вынуть растение из теплички.

 

© valeria-vershniak

Бесплатный хостинг uCoz